伊莉討論區

標題: 當冤冤相報何時了、以德報怨VS血債血償、以怨報怨時 [打印本頁]

作者: 330033    時間: 2010-3-12 03:14 PM     標題: 當冤冤相報何時了、以德報怨VS血債血償、以怨報怨時

以前課本電影都在敎冤冤相報何時了和以德報怨的觀念,要人放下仇恨,仇恨只會增加仇恨,而課本不會叫人要去報復他人,也不會要人血債血償,對照到死刑,那麼廢止死刑不就是在做以前課本所敎的事情,那麼執行死刑就是錯誤的觀念,執行死刑就是代表血債血償,但血債血償的觀念是錯誤的,卻變成大部分民意所支持的事情,
    主流民意並不等於是正確的,已經對於死刑廢除與否感到越來越混亂,而自己的大學老師也是支持前部長王清峰,他雖然以前不能認同王清峰,不過現在卻是支持王清峰的想法,而且執行死刑也換不了死去的生命,反而只會造成更多悲哀,而且終生監禁有時會比死刑還要更有效吧
作者: gjo4rul4fm4    時間: 2010-3-12 03:22 PM

你是受害者家屬~你會這樣想嗎??
事情種有正反兩面
血債血還~沒有什麼不對
以德報怨~有幾人能做到
WW2其中一個原因~就是報復英法
作者: nicklast    時間: 2010-3-12 03:38 PM

先讚賞你有這麼偽大的情操
有和死刑犯啦還是不怕死強盜犯火拼攻監的時後,在請你站在第一線和匪徒說:請你們投降,不會判你死刑的。
人家條子老大在前線冒著生命火拼,你們這些人有種就不要坐在電視前看戲,去前線看看你就知到是不是該反對死刑了。
PS真的有去前線要不幸被打死者希望還有這樣的情操呀
作者: ps6818    時間: 2010-3-12 03:44 PM

當你親人被極殘忍殺害後 到了法庭對方演出楚楚可憐樣[有悔意的沒幾各]都是演的

被害人家屬 又再度精神上的殘忍虐殺~再開庭當時多少會說我如何刺下去 或如何分屍

對方律師極盡所能的玩文字遊戲 顛倒黑白 當你正義遲遲無法伸張 一托2X年

廢除死刑後 世上真有正義?? 拿別國來比 就拿美國好了 恐部份子911事件 美國何不說冤冤相報何時了

一昧的國際接軌 國際 國際 台灣都管不好了 還國際? 我很怕真的變成國祭或國忌

還有的再等建國100年大赦還有總統大赦 我不知道現在有沒有改說~死刑犯不再大赦範圍內
作者: 330033    時間: 2010-3-12 03:44 PM

回復 3# nicklast
我先說我可沒有反對死刑,我只是聽到自己學校老師這麼說,所以心裡有所感觸而已,我還希望能夠有人可以給我解答,到底該不該廢死刑,不過我想正反意見都是有很充裕的理由吧,只是看到贊成死刑的人說怎麼要王清峰下地獄,難道贊成死刑或贊成王清峰的人都要下地獄嗎
作者: waipeiwang    時間: 2010-3-12 04:13 PM

就是為了不要冤冤相報,才讓法律主持公道,如果法律都可以打折扣了,
那我寧願以牙還牙!因為法律已經不代表正義了!法律的不伸張才是冤冤相報的始因!
以德報怨!?這個世界有幾個聖人?有幾個做得到?所以那是空談不切實際!
作者: nicklast    時間: 2010-3-12 04:26 PM

開板的板大我以個人所見的觀點分枌給你聽也希望有其它不同觀點的人一同討論
判死刑的難度:想想上一年度光是"持槍"亂開和警匪槍戰的有多少件,只有多少人是判死刑?
還有判了之後執行的時間長短平均是多久,告訴你至少都要五年以上
在者以人性的理性來說,人只能說是有限理性的動物(這點我想沒人反對),而反死刑的觀點卻是完全理性的角度,也因此我覺得並不適用。
在人權的角度上看來當一個人犯罪被扣上手銬的當下,已是侵犯人權的開始了並不是判決或是死刑才是哦。
以一個極端的心理角度,當死刑廢除後以目前台灣的社會、經濟、還有社會福利來看,會不會有所謂的我就是想吃一輩子牢飯的人出現呢?
還有家屬後置的問題,當那些反死刑的團體在媒體前大分倍的說人權,有真正的去了解家屬心中的想法嗎,能夠幫助這些家屬生理心理上的不平嗎,死刑至少能夠讓這些只有有限理性的家屬得到一點的安慰。
再在要抓到這些犯下大錯的匪徒的警員還有第一線的人勒,他們用盡心思冒生命危險,好不容易捉到卻因為廢了死刑後,讓死刑犯出來後在犯他們的感想是?(如廢死刑,以終身監禁一定會有假釋的一天)
還有哦社會成本啦,你真的以為死刑犯在監獄裡是有工作嗎!?這是錯誤的,我替代役就是在監獄服役的
死刑犯大都是單獨房,不下工廠的哦,那他的伙食那來的你們自已想吧。
作者: 極速快車手2010    時間: 2010-3-12 04:53 PM

課本??

哪一門課是這麼教的

連論語中孔老夫子都說『以直報怨,以德報德』

原文:

論語.憲問:「或曰:『以德報怨,何如?』

子曰:『何以報德?以直報怨,以德報德。』」

作者: jessicawien    時間: 2010-3-12 04:58 PM

作者: fhchiu    時間: 2010-3-12 04:59 PM

作者: WAWA1987    時間: 2010-3-12 05:01 PM

作者: msniop    時間: 2010-3-12 05:11 PM

死刑犯就該死

哪天你老婆被強姦之後再被分屍

你會求法官不要判他死刑?
作者: jjjkkk91200    時間: 2010-3-12 05:27 PM

版主根本就搞不清楚事實
當某些人的權利跟大多數人的權利相衝突時
請問你會為了一些人的權利而犧牲大多數人的權利嗎
人權人權      好歹那個人也該還算是個人才能給他權利吧
自己去查查那些死刑犯幹了些什麼事後
再來想他們還算是人嗎
你就會有答案了
作者: 落日殘紅    時間: 2010-3-12 05:59 PM

回復  nicklast
我先說我可沒有反對死刑,我只是聽到自己學校老師這麼說,所以心裡有所感觸而已,我還希望能 ...
330033 發表於 2010-3-12 03:44 PM

誠如你所說,
存與廢都有一定的理論支持,
個人認為,法律沒有對與錯之分,
1000年前的法律,你能說他是錯的嗎?能說古人都是愚昧的嗎?

王部長那番話引爆議題,
不簽署死刑令也不是始於她,
只不過依照制度,三審定讞,審判就具有效力了,
不簽署的理由只是她個人理念與之衝突,
而不是制度設計錯誤,
至於死刑判決違憲,要申請釋憲,
基本上也是合乎制度,
只不過,自施部長到王部長至今5年了,
為何臨到頭來才想到要釋憲?
死刑存廢至少討論10年以上了,
相關配套措施有哪一黨提出當政見過?更別說"提案"了...
一個黨一直佔多數,一個黨寫進黨綱,僅此而已。而王部長的下地獄說,個人認為太過煽情了
作者: yuhaur17    時間: 2010-3-12 06:05 PM

回復  nicklast
我先說我可沒有反對死刑,我只是聽到自己學校老師這麼說,所以心裡有所感觸而已,我還希望能 ...
330033 發表於 2010-3-12 03:44 PM

如要免除死刑,不是不可
而是受害家屬,願原諒加害者。
唯有得到受害家屬原諒的加害者,才能得到寬恕和救贖
而不是通用於所有的死刑犯
不然一切的"人道或人權"都是假的

作者: sai39    時間: 2010-3-12 06:09 PM

我也支持死刑
因為只要還有死刑,那些罪犯才會有所警惕
否則只會讓那些罪犯因為廢除死刑,而可以為所欲為
想說都不用殺人償命了
作者: alice871289    時間: 2010-3-12 06:22 PM

我可不希望我辛苦納稅給國家去養這群罪犯,終身監禁要花多少錢阿.還有他們真能知錯能改嗎?我想比登天還難吧!!就向別人講的只要有華人的地方如不用嚴苛政策一定會出亂子.自己看看歷史就知道.
作者: mymulex    時間: 2010-3-12 06:25 PM

以牙還牙,以眼還眼
敢為非作歹就要有面對死刑的覺悟
作者: wenyu1548    時間: 2010-3-12 06:35 PM

我來預設一種狀況
假設廢除死刑後
受害者家屬得不到慰藉
於是決定以暴治暴
殺人的人關在牢裡,好。想辦法利用各種方式找到他的親人
然後再把他們殺了。反正一命抵一命,也不會判死刑
這就是所謂的冤冤相報。

現行的法律是,被判死刑的人得到應有的懲治
死刑犯的家屬或許會難過悲傷
可是他們會想要報復那些判決死刑的法官、執行槍決的執法人員嗎?
答案是否定的不是嗎?

或許我這樣解釋有些奇怪
不過如果是被害者的家屬,要他們去饒恕害他們失去親人的人
我想絕大部份都做不到
那些講人權、以德報怨的人
講難聽一點是假道學
因為他們根本感受不到那種切身之痛
作者: wcw2121    時間: 2010-3-12 06:36 PM

請先先把你的父母
你的親戚一干人
通通都給殺人犯虐殺致死
而你在一旁觀看整個過程
你還能有同樣的想法嗎?
漂亮話誰都會說
漂亮話誰都會講
作者: btstalker    時間: 2010-3-12 07:01 PM

"終生監禁有時會比死刑還要更有效..."
如果都終身監禁了
為何不給他一死以求痛快
死亡並不可怕
有時監獄中的煎熬出獄後的人情冷暖社會無情更可怕
如果把死亡當成人生的重來
不見得對死刑犯不是件好事
作者: s26864789    時間: 2010-3-12 07:16 PM

作者: duncan2624    時間: 2010-3-12 07:16 PM

姑且不論以德報德或以德報怨.終生監禁也要給他們吃住吧.誰倒楣.當然是納稅人阿.誰要供養惡魔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.eyny.com/) Powered by Discuz!