伊莉討論區

標題: [兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 憂明年恐無「三星上將梨」可吃][聯合報][2022-08-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-8-17 12:50 PM     標題: [兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 憂明年恐無「三星上將梨」可吃][聯合報][2022-08-17]

兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 憂明年恐無「三星上將梨」可吃

宜蘭縣高經濟作物的三星上將梨正值產季,好品質深受消費者喜愛。不過,近來兩岸關係緊繃,影響台灣農特產品進出口,三星鄉長李志鏞擔心若無法從大陸順利進口梨穗,明年恐怕就沒三星上將梨可吃;三星地區農會8月下旬將召集產銷班討論,也會反映現況予農委會尋求協助。

三星上將梨栽種面積43公頃,有黃金、豐水為兩大品系,各占地約20公頃,其餘為甘露、幸水等品系。當地農民用心栽種出口感佳、汁多且甜度高的好品質,鄉長李志鏞表示,上將梨是三星鄉高經濟作物,栽種方式、品質穩定等優點,成就全國最好吃的平地梨。

上將梨的產季到8月底,採收差不多告一段落。李志鏞表示,近期兩岸關係緊繃,不少梨農開始擔心接下來可能無法進口大陸的黃金梨穗,這代表明年就沒機會吃到上將梨了。

目前三星上將梨絕大部分的梨穗由國外進口,大陸山東的黃金占5成、日本豐水4成多,其餘為台中梨山的甘露、日本幸水。

三星地區農會指出,每年8月開放梨農登記黃金、豐水等梨穗,再由貿易商採購,11月至12月運送來台,隔年初再進行嫁接。然而,大陸黃金梨穗去年卡關,有些延宕一個月,遲至今年元月才到貨,進而影響嫁接時程,至於日本豐水則無此狀況。

三星地區農會表示,梨穗供貨來源的日本沒問題,但據消息指出,大陸黃金梨穗恐因兩岸關係而有採購不成的疑慮,雖然離年底還有一段時間,梨農已開始擔心會不會沒著落。

三星地區農會進一步說明,農會下旬將與產銷班開會,檢討今年狀況,同時為明年的梨穗做準備,了解貨源狀況之外,也鼓勵嫁接黃金梨穗的農民,可改為幸水或甘露以分散風險;農會也會把梨穗採購狀況反映給農委會。

[attach]137535896[/attach]

[attach]137535897[/attach]

[attach]137535898[/attach]

[attach]137535899[/attach]

[attach]137535900[/attach]

[attach]137535901[/attach]

[attach]137535902[/attach]

[attach]137535903[/attach]

[attach]137535904[/attach]

原來台灣有這麼多梨農都靠高接梨、進口梨穗生活...台灣自產梨穗就是不夠...才會用大陸的...這就是現實世界啊~

作者: kingnai    時間: 2022-8-17 01:41 PM

沒關係,我們有大量鳳梨 釋迦 香蕉可以取代,這樣國軍也不用這麼辛苦了!!!
作者: CenyLin    時間: 2022-8-17 02:14 PM

甚麼??從大陸進口的??

居然敢舔共??

抓起來!!
作者: copper1970    時間: 2022-8-17 02:35 PM

這現實世界  似乎讓你感到光榮
作者: danny0714    時間: 2022-8-17 03:07 PM

去找陳G仲阿
這咖只會補助再補助  出口轉內銷   還會什麼?
史上最廢的農委會主委
作者: 吳芋頭    時間: 2022-8-17 03:38 PM

唉民間或是經濟真希望跟政治分開但是現實就是做不到!!!
作者: 4457ab    時間: 2022-8-17 03:45 PM

沒關係啊,反正還有一堆外銷不出去的石斑魚、白帶魚和各種水果吃不完
國軍和學生都快吃吐了,少個梨子也沒什麼大不了的
作者: powermodule    時間: 2022-8-17 04:01 PM

想法:梨子長在樹上.
不知道怎麼會...好像貼地生長?

如上,有必要一定那個才能種?
山上的,不也是?還是說那叫平地?

台灣山區的產果類,都不錯阿.
那怕是高麗菜加上山=變貴.

就想,真不支持本土本地本山呢.

僅想法,沒三星,不會招喚二星還是四星,反正都是星~
作者: molitor    時間: 2022-8-17 04:16 PM

沒有辦法,小小老百姓也沒辦法啦。
作者: wen056    時間: 2022-8-17 04:58 PM

看大陸禁我們什麼...我們就吃什麼民主水果啊 ! 民進黨最會這招了...
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-8-17 05:32 PM

第一次知道原來梨子是稼接的啊!!
不過這三星梨用的卻是中國進口梨穗,
產出來的不算是中國梨嗎?
這塔綠班怎麼沒抗議下架啊!!
呵呵~~
作者: aa0975707559    時間: 2022-8-17 06:16 PM

沒梨子吃還有許多水果可以種 放心
作者: s0931877123    時間: 2022-8-17 08:48 PM

綠色神教沒出來講賣台?
竟然去跟中國買東西..這不是再用自己的錢幫助對方造飛彈打我們嗎?
作者: lungzi    時間: 2022-8-17 10:33 PM

早就說了中共老早會禁這禁那的,不做點變化自救還傻傻的維持現狀的人除了等死還有哪條路可走…
作者: zogol    時間: 2022-8-18 09:40 AM

有本事就停掉ECFA啊,這樣嚇台灣人有啥意思?台灣人連毒豬和核食都得吃了,沒在怕的啦。
作者: hihi0929021    時間: 2022-8-18 12:46 PM

就吃別的阿!
那麼多水果!
真的是喔!
作者: momo1028    時間: 2022-8-18 01:15 PM

綠營執政就是共體時艱啊
哪有問題沒關係
反正全民買單就對了
作者: 59555955    時間: 2022-8-19 09:44 PM

哇~~~
這就是中國人厲害的地方了  
最神的中國邏輯

他們不買我們東西,我們會餓死
他們不賣我們東西,我們也會餓死

我摸了一下,嚇尿了嗎?
並沒有~~~~
作者: mingru1982    時間: 2022-8-19 09:55 PM

水梨應該是台灣自銷就可以銷完的果種吧
作者: mingru1982    時間: 2022-8-20 12:46 AM

梨子還沒聽說宜蘭好的...台中才是重點吧
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-8-20 08:41 AM

mingru1982 發表於 2022-8-20 12:46 AM
梨子還沒聽說宜蘭好的...台中才是重點吧

台灣主要梨品種、產地

秋水梨,以宜蘭、台中后里和東勢一帶居多

蜜梨,主要產地在台中東勢、梨山和苗栗卓蘭一帶

新世紀梨,主要產地有台中、苗栗、新竹、嘉義、彰化、宜蘭、南投等地

新興梨,主要產地在台中東勢和苗栗卓蘭一帶

豐水梨,主要產地宜蘭三星

雪梨,梨山是雪梨最大產地

4029 蜜雪梨,主要產地台中新社

上將梨,主要產地宜蘭三星

秋蜜梨,主要產地宜蘭

....mingru1982說梨子還沒聽說宜蘭好的...是否太孤陋寡聞了吧~...

作者: a90154306    時間: 2022-8-20 10:55 PM

沒有三星上將梨 也比 有七星少將(私菸案) 好不知道多少倍

看看下次輪到哪的水果      
作者: bhum130    時間: 2022-8-22 06:34 PM

兩國關係緊張都70多年了,這種事敵國常做,不用大驚小怪
作者: momo1028    時間: 2022-8-23 03:51 PM

沒吃有差嗎
我到現在也沒吃過三星上將梨
不也活得好好的??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.eyny.com/) Powered by Discuz!