伊莉討論區

標題: [台大迎新DM以台、英語書寫 學生會:會長有自己的價值] [聯合報] [2022-08-02] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2022-8-4 09:55 PM     標題: [台大迎新DM以台、英語書寫 學生會:會長有自己的價值] [聯合報] [2022-08-02]

開學季將至,但有台大新生於社群平台反應,稱今年台大學生會印製的迎新手冊內容只有英文版與台語版,私訊學生會幹部,該名幹部則稱「99%的台灣人是文盲」。台大學生會副會長蔡朝翔表示,該言論不代表學生會立場,宣傳單上僅會長的話以英語、台語呈現,在於會長有自己想傳達的價值,其他內容則都是用華語書寫。

一名網友於社群平台上稱,今年台大學生會印製的迎新傳單紙本只有英文跟台語,新生抱怨看不懂感覺像文盲,並傳訊予一名學生會成員反應,未料該成員稱:「自信點,把『我感覺』拿掉。在中華民國的文化刨根族群洗清政策下,99%的台灣人確確實實就是文盲沒錯,我們只能用中國殖民者和英美殖民者的語言溝通。但,我們可以選擇學習而非抱怨」。

該學生會幹部表態,義務教育自2001年納入本土語言,所以28歲以下的多數台灣人除了客語或族語族群,都應該要看得懂。而如果是客家人,則理當看懂客語文,原住民亦然。

台大學生會副會長蔡朝翔則澄清,宣傳單手冊上僅會長的話是用台語和英語呈現,其他介紹仍使華語,若只特定拍下會長的話一頁,會讓外界產生很大的誤解。

至於為何會長的話只使用台語、英語說明?蔡朝翔表示,主因是會長有自己想傳達的價值,但網路版也以各種語言發布,紙本則因版面關係才呈現兩種語言。

蔡朝翔也表示,該名回覆網友私訊者是過去和學生會有合作過的學生,但言論僅代表其個人,不代表全體學生會立場。

民進黨養的綠衛兵認為不會看一些台獨份子自創的台語文字都是文盲,所以台灣有99%的人是文盲,其實他應該更有自信一點,乾脆說全世界有99.9999.....%的人都是文盲,這些被民進黨豢養的綠衛兵腦袋被洗到心理不正常,他們應該有骨氣一點不但文字要自創,乾脆自創一個跟閩南語完全不同真正的台語,這樣才是真正的有骨氣。

[attach]137476441[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=7rJ6lFX0IsI
台灣同學來到廈門,聽到親切的閩南話,兩岸一家親【呱呱鴨鴨趴趴走】

http://www.youtube.com/watch?v=0lF7XfA8Im0
台灣vs廈門 閩南語(差異小對比) | 閩南語概要EP.1 Differences between two Hokkiens | the introduction to Hokkien.EP.1

作者: aa0975707559    時間: 2022-8-4 11:03 PM

所以去讀台大的都是文盲
沒想到我比文盲還不如阿 哀
作者: edward1634    時間: 2022-8-5 12:18 AM

情願當中華民國的正常人
也不要當台灣國的文盲
就連那些推廣台羅文的
沒有網路翻譯軟體大概打老半天也打不出來
作者: eyyy001    時間: 2022-8-5 01:46 AM

我們只能用中國殖民者和英美殖民者的語言溝通。但,我們可以選擇學習而非抱怨」。

所以請學習原住民語

真正的台語不是閩南語

閩南人也是殖民者之一

真正的台語是原住民語

原住民語目前經行政院認定的語言共有15種,下可再分為41方言

這樣各位呆完郎與呆呆郎開心惹嗎?

哈哈~
作者: zogol    時間: 2022-8-5 11:09 AM

反正論文只要封存不給查,假學歷也沒人有辦法…
作者: r8397110    時間: 2022-8-5 03:48 PM

這簡單說就是一種噱頭罷了=.=
這麼認真幹嘛呀
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-8-5 04:00 PM

台大學生會長真屌!
就是不願意用華語!
但我還是想問,
難道這位會長平時都只用台語跟英文跟人溝通嗎?
呵呵~~
作者: w12168    時間: 2022-8-6 08:09 PM

a0l0e0x0 發表於 2022-8-5 04:00 PM
台大學生會長真屌!
就是不願意用華語!
但我還是想問,

台語跟閩南語幾乎是一樣的,他們有本事應該自創一個語言.
作者: BC0951049    時間: 2022-8-7 12:27 AM

現在是想要自己搞屁孩革命軍嗎
作者: honaka    時間: 2022-8-7 02:40 AM

標準被洗腦反中洗到頭殼壞掉

所謂台語其實就是閩南語在台灣的變體
如果排斥代表主流的華語(北京話),那麼台語也該排斥不用
順便一提,目前閩南文字也是借用大量漢字....
有本事就搞一個原創的,不過搞了其他人也看不懂
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-8-8 10:40 AM

eyyy001 發表於 2022-8-5 01:46 AM
我們只能用中國殖民者和英美殖民者的語言溝通。但,我們可以選擇學習而非抱怨」。

所以請學習原住民語

以會長的這種幼稚心態,
你覺得他會看得起原住民嗎?
呵呵~~
作者: ps2ps205    時間: 2022-8-9 09:15 AM

沒辦法
會講的就會去學
不想學的就不會講
作者: ivaneric22    時間: 2022-8-9 01:34 PM

現在前段代表性的大學都沒在把關,像是清大的學生會長延畢可以拿來炫耀,台大現在以寫這種文宣為傲,實在讓人頗呵。
作者: tsychang    時間: 2022-8-9 04:21 PM

那裏可以取到台大迎新台語版本的DM, 我還沒看過正式台語文字, 在台灣活了一甲子, 講了一輩子的台語, 不知是否看懂台語文否 ?

補充內容 (2022-8-9 06:01 PM):
我上網看了內容, 我也看不懂, 突然間發現自己竟不是台灣人, 看不懂台語 ?  ?  ?
作者: 萬百德    時間: 2022-8-9 10:24 PM

語言其實沒有國界,有點方言也是合理
作者: FJSZX    時間: 2022-8-9 10:41 PM

這樣的人成了會長
台大又堪憂了
呵~這時我可以很自豪地說,好險 我沒念台大
作者: georgeyu    時間: 2022-8-10 02:11 PM

只是個自以為特立獨行的小屁孩吧了,不值一提
作者: Anson1894    時間: 2022-8-10 04:00 PM

台語本來就是中原古音,有八音,不像國語只有四音,讀四書五經聽起來會很順,像唱歌一樣,但是不是現在他們用一堆看不懂的符號發音!
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-8-10 06:02 PM

tsychang 發表於 2022-8-9 04:21 PM
那裏可以取到台大迎新台語版本的DM, 我還沒看過正式台語文字, 在台灣活了一甲子, 講了一輩子的台語, 不知是 ...

看了之後,
只能說不倫不類啦!!
要說是台語文,
文法錯誤一堆!
生命台語應該是「性命」吧!
呵呵~~
作者: myfun    時間: 2022-8-10 09:25 PM

迎新DM是台大學生會長自掏腰包印的,還是用公費印的?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.eyny.com/) Powered by Discuz!