伊莉討論區

標題: 如果你是一個明末清初的將領,會選擇效忠明朝,流寇還是滿清呢? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2021-3-20 01:51 PM     標題: 如果你是一個明末清初的將領,會選擇效忠明朝,流寇還是滿清呢?

明末清初是一個動盪的時代,明軍和流寇及滿清三方的混戰,明朝雖然腐敗但卻是正統漢人的王朝,而流寇則是以李自成張獻忠為主想推翻明朝的勢力,滿清則是崛起於東北,吸收了很多漢人降將吳三桂,洪承疇,李永芳,范文程等人而組成的勢力,這些漢人降臣雖對滿清有功,卻也被兩邊的人士批評,范文程在滿清當了大官,為滿清出謀畫策,因為他覺得明朝已經沒什麼實力了,靠個別名將是恢復不了的,還不如救救被戰亂所苦的老百姓,只要老百姓肯剃髮易服當順民都能被保護,甚至還照樣可以錄用漢人之中的優秀者當官為老百姓做事,他覺得這樣做挺好的,當時清軍在南征的過程做出很多屠殺搶掠的事情,一向看不起范文程的多鐸甚至還把他的夫人搶走,過了好幾天才讓皇太極的命令下放了回來,他即使這樣受盡屈辱仍然自許是為了老百姓,覺得為了老百姓而受辱是值得的,另外一派則是以流寇李自成跟張獻忠為主的勢力,這些人覺得明朝太腐敗了很難救,但是又不想服事異族,更不想剃髮易服讓人批評說為什麼漢人要投靠滿清留下罵名,李自成跟張獻忠企圖建立一個漢人的新王朝,另外這一派就是選擇效忠明朝,以史可法,鄭成功為代表,這些人覺得先祖都是明朝人,自己既然身受明朝恩惠當鞠躬盡瘁效死以報,以反清復明為己任,即使會死也要當個明朝忠臣,以天下為己任而雖死不悔!如果你是明末清初的將領,心裡明白當時的局面必須有人出來改變,你會選擇效忠明朝當個忠臣或者是加入流寇李自成跟張獻忠的隊伍,還是會寧願背負罵名加入滿清以平定天下呢?大家生在那個困難的時代會如何選擇呢?

作者: 蝶飛龍    時間: 2021-3-20 03:58 PM

明末清初的將領, 也要看自己的位置, 統領的軍隊大小, 有沒有經濟來源來決定呀.
如果實力夠, 何不自立為皇, 自己來平定天下不便行了.

作者: cle000    時間: 2021-3-21 04:14 PM

呃...三種都不想選,可以回家種田嗎?
我選隱世,急流勇退。
作者: gp03hA    時間: 2021-3-21 10:56 PM

當然是握有東廠阿,當假的公公,實質上掌權的人~~滿清雖然強悍,但熱兵器遠遠比不上明軍~~
作者: kusla584    時間: 2021-3-25 04:56 PM

當然是滿清阿 明末不是沒名將 最後都死在自己人手裡  
大順軍 要是李自成英明神武 就不會敗給清
作者: zfooo    時間: 2021-3-26 09:49 PM

明末朝政腐化失人心, 流寇雖說是官逼民反, 但是造成的破壞與殺戮更多. 滿族雖然強盛, 但是文化種性差異大. 還是歸隱田園, 安家立命為上.
作者: copper1970    時間: 2021-4-6 09:39 AM

漢族人滿口正義
滿清100萬人可快速征服中原1億5000萬人
靠的還不是所謂漢族
倒戈的比誰都快
作者: max12006    時間: 2021-4-11 11:07 AM

自立吧  國內不行還可以選擇退避海外
像鄭成功跑到台灣
如果不是鄭經這種貨色
康熙要拿到台灣也不是這麼容易

作者: 小豬王    時間: 2021-4-12 06:57 PM

應該學李自成, 自立為帝, 逐鹿中原,
爭霸天下才是快事啊,
但會不會禍起蕭牆, 就很難說了...
作者: 5632    時間: 2021-4-18 01:01 AM

李自成跟張獻忠 打下明朝,自己變成另一個暴政~~
作者: 藍喬    時間: 2021-4-21 10:17 AM

看自己的權力應多,如果是總兵之類大蓋還是降清,大明崇禎疑心病太重,當祂臣子壓力太大,皇太極則不同廣招人才,其實看10年20年前兩岸的台商就知道,會留還是過去,全看自己有多大能力
作者: wuamos    時間: 2021-5-3 03:40 AM

我會選擇做李自成,正如政治綱領:「迎闖王,不納糧。」一樣,我會實踐以下政治革命:

君主一夫一妻制, 罷免宦官,撤除監軍制度;
實行君主立憲, 君主如英皇般御而不治;
政令還民, 宰相探用民選輪替制;
解除黨禁, 百姓暢所欲言;
改革法制, 使律法情理兼容; 廢除階級制度, 人人生而平等;
廣興文教, 使百姓滿腹經綸;
振我國邦, 千秋萬世!

作者: GINASUPERQ    時間: 2021-5-4 09:54 PM

我如果是范文程,看到老婆都被搶了
我真的覺得這政權有什麼意義
滿人真的就是野蠻人
明朝就算再差
至少比剛剛那樣文明一點吧?
至少不會搶大臣老婆吧?
連大臣都這樣待遇了
還指望這政權能善待百姓嗎?
作者: g97w37    時間: 2021-6-19 08:09 PM

明朝廷是爛透了不值得
流寇終歸是流寇不事生產只懂搶劫
至於滿韃子就算了
自問沒有改變天下的才能,大概會在某場保衛戰中戰死吧
作者: eilly6695    時間: 2021-6-23 02:02 AM

在那種內憂外患的年代,除了要面對流民跟清軍的入侵,還要提防各區邊將掣肘,甚至太監跟皇帝扯後腿,倒不如卸甲歸田,明哲保身.
作者: 藍喬    時間: 2021-6-24 12:26 AM

應該還是效忠大明吧,自古叛徒下場都沒有很好
作者: 蓝色y 123    時間: 2021-8-21 02:05 AM

效忠哪一方其實都是大勢所趨,真的到了那個時代,作為一個小小的將領,未必會有選擇的權利
作者: 戰龍無畏    時間: 2021-8-25 09:10 PM

如果官職太小,連選擇的選項都沒有。大了化基本上都會首鼠兩端,明朝文武間隔超嚴重,武勳又備皇帝敗光。
作者: lwy0301    時間: 2021-11-6 02:04 AM

其實流寇最后還是大明,大明倒是會變大清。基本上就是選大西或者鄭家。國姓爺陸戰不行,李定國那邊裝備不行。都有光明的未來
作者: chknhuang    時間: 2021-12-14 05:22 AM

個仁認為因為身分的關係,先效忠明朝會比較好,畢竟有一身皮可以當保護傘容易取得各種物資和人員,龜著發展之後再找機會自立
作者: williamhsu6    時間: 2022-3-18 08:05 PM

一個時代要結束,表示環境已經很破敗已無力回天,另一強權的起來一定是充滿鬥志,若躲不了人為了要生存當然要往強權地方靠,因弱勢一方就已經沒多少財力及人力可以運用,最重要是軍人已經不會為中心思想來戰只為生存,當然越戰越敗
作者: bunker    時間: 2022-5-4 06:33 AM

樓主忘了流寇本來可能是兵的因素,所以完全有可能變流寇自成一格,要跟清談判也有籌碼。(洪承疇遠望~~~)
加上明朝對武將信賴度之低,不在宋朝之下...看那精美的袁崇煥活人生吃大會...

作者: jwsj    時間: 2022-8-1 11:51 PM

做出什麼選擇需要看當時自己所處的地位和所掌握的社會資源
作者: onlysheep    時間: 2022-8-10 01:12 AM

如果本身就是個將領,三方勢力都有優缺點,而最終都是回到自己內心過不過得去。
如果加入了滿清刀口就是對著自己的族人,敢殺嗎?肯殺嗎?如果不殺就會被殺掉,璇則殺就再也回不去了。
如果去當流寇,當時的標的是明朝,也是殺自己的族人,當然也可以抵抗滿清殺外族,但回到現實面,大家要吃飯啊,物資從哪來?到處搶?龍蛇雜處的地方沒有安穩只有殺與被殺的日子,搶到王位的機率又低,當世局穩定等著執政的一方招安?應該是被剿匪或掃蕩吧!
如果加入明朝,就是要面對那些叛臣、那鐵騎、及火炮,重點是主子要不要打阿?兵權敢不敢放?有沒有可以打仗的兵,如果沒有兵至少給我能製造武器的工匠吧,什麼都沒有加入明朝又有何用?
作者: usasogo    時間: 2022-8-12 08:58 PM

我會選擇直接轉到民國 明朝實在是太亂了 從 朱元璋殺大臣最後被清兵入關  一整個悲哀
作者: elvahaha    時間: 2022-8-13 04:00 AM

明朝末年黨爭嚴重
就算繼續為大明效命
崇禎也沒有什麼擔當
他不僅不會力保我甚至會搞我
看孫傳庭就知道了

至於流寇的話
李自成靠流民起家
但要治理國家的話
仍舊需要一些能處理政務的前朝官員
可惜他手下的人只想著要搶糧搶錢搶娘們
想殺這些貪官汙吏祭天
沒有行政機關
這樣就算打贏多爾袞
也無法持續治理下去

至於降清的話
畢竟少數人想統治多數人
安分一點表示忠心
也許還能在前期混的風生水起
只是後來就難說了
皇帝一定會想方設法削弱我
最後再隨便安個罪名草草收頭看那個三藩之亂

根本沒得玩啊!

作者: lancerseven    時間: 2022-8-20 12:52 AM

政府就已經在爛了 繼續選明朝根本助紂為虐..砍掉重練比較快吧...
作者: krizalid0609    時間: 2024-3-31 04:01 PM

明朝實際上是文官集團發展到最頂峰的時代,所以要當就要當文官
將領下場沒幾個好
作者: lailaion    時間: 2024-4-7 06:21 PM

有些小说是站在明朝阵营力挽狂澜,有的是自己发展势力。投靠满清或者流寇都没前途的。我更倾向于发展自己势力,种田练兵,广积粮缓称王。
作者: henry3020    時間: 2024-4-15 09:39 PM

當然是當清朝的將領阿。
明朝後期將領死於自己人的機會比死於敵人的機會大,尤其當清流把太監都幹掉之後簡直是【殺敵全憑筆桿子,栽贓陷害全實力】。
明朝流寇,只是一群豬在風口上,所作所為都是豬會做的事情。
當清朝將領,三籓就是好回報,只是三籓不識時務、又蠢笨,被滅很正常。
作者: jason222333    時間: 2024-4-19 11:31 PM

當然是往海外開拓阿 往台灣 呂宋島 渤泥各地拓展
作者: djs85707    時間: 4 天前

跟鄭氏一樣致力於台灣生存就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.eyny.com/) Powered by Discuz!