伊莉討論區

標題: (生活百科)刺青禁令有解?日本政府認為憑刺青拒絕客人不恰當 溫泉旅館苦惱如何因應… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-9-11 02:41 PM     標題: (生活百科)刺青禁令有解?日本政府認為憑刺青拒絕客人不恰當 溫泉旅館苦惱如何因應…

點評:入境隨俗,到別人家地盤就守別人家的規則囉
[attach]128688129[/attach]

為了因應2020年的東京奧運可能湧入的大量外國人觀光客,

日本政府這幾年推行了許多接納異國文化或是提升國際形象的改革,

然而非常嚴重的「刺青歧視」問題至今卻還沒有個定論,

雖然政府不斷向溫泉協會與溫泉旅館「宣導」不應該光憑刺青禁止客人入浴,

然而溫泉旅館考量到日本人依然對刺青抱持嚴重的偏見,還是寧願維持禁令不做刺青者的生意!

不過隨著奧運的腳步逐漸逼近,人們都很好奇日本政府的「宣導」會不會成為「規定」,從此解除刺青禁令呢?

▼「東京奧運刺青泡溫泉有望解禁?」

[attach]128688130[/attach]

▼「政府說光憑刺青拒絕客人並不洽當」

[attach]128688131[/attach]

日本政府上個月公布了「光憑刺青拒絕客人並不洽當」的政策方針引發激烈爭論,

雖然目前只算是宣誓或宣導階段,

然而隨著奧運逼近難保政府不會發布硬性規定,強制溫泉旅館應該容許刺青者入浴!

日本社會排斥刺青的情況多麼嚴重就不需要本魚多說了,

直接看知名溫泉鄉大分縣別府隨處可見的公告就明白了……

▼「本館嚴禁從事暴力不法行為者利用,如刺青招致其他客人不安者」

[attach]128688132[/attach]

▼「本館嚴禁暴力團關係人與刺青者入浴」

[attach]128688133[/attach]

(・へ・) (・へ・) (・へ・) (・へ・) (・へ・) 還有下半部 (・へ・) (・へ・) (・へ・) (・へ・) (・へ・)

作者: .小路.    時間: 2019-9-11 02:41 PM

其實日本政府早在10多年前就曾經多次向溫泉協會或溫泉旅館宣導不應該光憑刺青禁止客人泡溫泉,

只不過最近這一次會如此受到關注就是因為要舉辦奧運了,

政府真的很可能硬起來做給全世界看,試圖營造日本包容各種文化的形象!

▼外國人到日本最期待的3件事情就是美食、購物、溫泉

[attach]128688144[/attach]

▼英文外交部上個月公布一篇日本旅遊介紹影片

[attach]128688145[/attach]

▼當中也提到刺青可能被禁止泡溫泉!

[attach]128688147[/attach]

▼日本超過半數的溫泉設施完全禁止刺青者!

[attach]128688148[/attach]

媒體也訪問了幾位外國人的意見……

▼「刺青在西班牙很普通,大家都不會特別盯著我看」

[attach]128688149[/attach]

▼「不過來到日本要泡溫泉就被拒絕了」

[attach]128688151[/attach]

▼「加拿大很多人為了紀念某些事情去刺青」

[attach]128688153[/attach]

▼「以前雖然也有偏見不過現在好多了」

[attach]128688154[/attach]

其實如果有刺青又想去日本泡溫泉、游泳的話,

可以利用一個叫做Tattoo Friendly(タトゥーフレンドリー)的網站查詢,

該站以日文和英文列出容許刺青的溫泉、泳池或海水浴場,事先查好才不會懊悔喔!

查過這個網站才知道日本全國這麼多溫泉容許刺青!

[attach]128688155[/attach]

大家期不期待日本的刺青禁令能夠逐漸解除呢?( ◕ H ◕)

來源:宅宅新聞

作者: us1689    時間: 2019-9-11 03:01 PM

還有暗含禁止民眾刺青的原因在裡頭
作者: aa5050889    時間: 2019-9-11 04:19 PM

我還真不知道有這法
印象中黑道的老大都刺青刺滿身
然後在三溫暖的房間裡聊天
作者: pkcstommy    時間: 2019-9-11 05:51 PM

說不定日本有刺青的很多都是流氓,文化不同的關係
作者: oasis33y    時間: 2019-9-11 09:20 PM

不過也應該遵重別人的文化
不能理解政府管那麼多幹嘛
作者: sadone    時間: 2019-9-11 10:20 PM

前陣子去日本旅遊,看到溫泉不可刺青的規定也滿驚訝的
作者: scottlin12    時間: 2019-9-12 09:28 AM

這就是各地不同風俗嘛!
有的店家要維護傳統其實沒必要硬性規定吧
又不是不泡溫泉就會生病
給予尊重
作者: duncan.ding    時間: 2019-9-12 10:00 AM

每個地方的風俗文化不一樣,所以這也不能評論什麼...
竟然去了當地,就還是得接受當地的風俗民情嚕
作者: demonchen999    時間: 2019-9-12 10:07 AM

順應各國的文化差異所做的改變,但日本本地人能接受嗎?
作者: j3510117    時間: 2019-9-12 10:59 AM

之前去日本 他們真的很認真檢查 身上有無刺青
連刺可愛的圖案也不行
作者: pledge456    時間: 2019-9-12 11:11 AM

可是我覺得刺青算是一種藝術

解放這個並沒有不好的地方
作者: nurse4406    時間: 2019-9-12 01:42 PM

這個也是讓業者可以有增加收入的一個機會吧!也許可以試試
作者: EDDY_M    時間: 2019-9-12 03:05 PM

不是說 對於藝術類的刺青 比較沒有禁止嗎?
禁止的 應該是那些 像是 混黑社會的刺青
不然 去日本 不能泡湯 應該很可惜呀
作者: z86772324    時間: 2019-9-12 07:30 PM

其實是情有可原的想法
但是說實話
全日本都禁止有刺青那就有點誇張了
雖然我也不怎麼喜歡刺青就是了
作者: wangryend    時間: 2019-9-13 12:18 AM

刺青我是覺得已經不像以前的社會
以前傳統觀念,刺青就是黑社會
但我覺得現在而言已經不在是如此了!
反到是藝術份量比較多!
作者: iok931    時間: 2019-9-13 02:06 PM

何必強迫業者接受,要給有刺青的外國人泡溫泉~
就另外專門開一間因應就好,尊重外國刺青文化,就也要尊重自己國人不喜歡刺青的文化才對吧
作者: skate7    時間: 2019-9-13 05:16 PM

刺青到了這種時代
相較之下應該已經成為一種藝術了.
為了奧運 好像很多政策已經太過頭摟
作者: jerryaae    時間: 2019-9-13 10:36 PM

刺青禁令有點奇怪
因為很多人刺青但是跟黑道沒啥關系
可能是刺上跟自己有關係的東西
這樣也不可以嗎
作者: sunny19930725    時間: 2019-9-14 10:21 AM

有禁刺青這一回事?
所以日本黑道要泡溫泉要先買間溫泉囉 顆顆
作者: kouseidou3    時間: 2019-9-14 11:00 AM

或許從前的日本刺青與暴力團體是等號,但現在很多刺青是藝術是自我表現的方式,刺青就不能泡溫泉,有點不合情理
作者: sab2223    時間: 2019-9-14 12:34 PM

就像很多歪國人都喜歡刺中國字在身上,有的都純屬娛樂
作者: styleproud    時間: 2019-9-14 03:26 PM

我只能說  這是這國家的風俗...尊重就好
作者: yourmom78fu    時間: 2019-9-14 07:11 PM

說實話公眾場合 有刺青我也拒去
雖說人有好壞之分
那人也有選擇之權
作者: ofey007    時間: 2019-9-14 07:22 PM

雖然外國遊客應該要尊重當地文化,但是刺青文化也是改變的, 現在刺青的人很多都不是不良份子
作者: ycp33225    時間: 2019-9-14 07:34 PM

真的還是尊重自己國家的風俗
讓自己可以入境隨俗
不然也是蠻困擾的
作者: qwertyuiop86    時間: 2019-9-14 07:48 PM

日本特有的溫泉文化 也行之有年了
不過時代不同了 可以試著開放看看
作者: johnny207    時間: 2019-9-14 11:36 PM

.小路. 發表於 2019-9-11 02:41 PM
其實日本政府早在10多年前就曾經多次向溫泉協會或溫泉旅館宣導不應該光憑刺青禁止客人泡溫泉,

只不過最近 ...

確實沒道理阿
刺青又不是皮膚病..........
沒理由拒絕
作者: plose1111    時間: 2019-9-15 12:13 AM

這個法令早就過時了
連這種法令都還不修改真的是跟不上時代
作者: 妹樓    時間: 2019-9-15 01:41 AM

作者: berger10999    時間: 2019-9-15 02:48 AM

順應該國家法令是基本的.但是.要吧刺青變成禁令恐怕有點過頭了.就像有些餐廳禁毛小孩
進入一樣.有些國家把刺青當藝術難不成就全部一視同仁不做生意嗎.
作者: uuy    時間: 2019-9-15 07:18 AM

刺青在身體內的在室內(非開放型)泡湯 不影響其他人,主要在大眾(開放型)的泳池或澡堂..場所出現恐會有不好的觀感,例如在大眾池泡湯或泳池(台灣也一樣)有幾個身上有刺青的人在那,相信你也不想靠太近,多看到幾次就不想來了
作者: kobe010572    時間: 2019-9-15 07:38 AM

黑道刺青跟一般紀念性刺青在外觀上有顯著差異
作者: 三么    時間: 2019-9-15 08:27 AM

......奧運問題的話讓政府配合奧運協會包場吧....奧會期間不接待
我本人也是不喜歡刺青的人,
畢竟刺青還很多代表作品讓人印象深刻,
會造成其他人不安或者無法放鬆享受的話,
真的會蠻遺憾的。

個人是支持不解除繼續禁止比較好,
反正還有其他地方沒禁止,政府別管太多讓地方處理,
就跟這餐廳中式政府硬要改成法式餐廳...管太多了吧
作者: allen20152    時間: 2019-9-15 10:53 AM

作者: e0805449    時間: 2019-9-15 11:21 AM

其實真正的極道人士都有專屬的會館,要休息放鬆都會去那邊,才不會去一般民眾或旅客所在的旅館或飯店!   
但不得不說!!   就算時代進步,絕大多數日本人還是很介意刺青(tattoo)的!!   

作者: wicky.chang    時間: 2019-9-15 12:52 PM

應該沒有那麼誇張吧
只是我也沒有很喜歡刺青
也好吧
作者: a19870504    時間: 2019-9-15 01:12 PM

作者: piratataiwanes    時間: 2019-9-15 01:30 PM

在國外刺青就只是人体藝術而已
作者: asd55660430    時間: 2019-9-15 02:42 PM

雖然日本因為刺青=暴力集團(黑社會)的既有印象導致所有一般人都很怕刺青
但是我也覺得沒必要全禁止...
畢竟刺青越來越往藝術的方向走了
作者: damontriple666    時間: 2019-9-15 03:13 PM

其實也不能怪多數人會對刺青有偏見 因為很多年輕人把刺青當成一種離經叛道的行為  之前也碰過 有個小屁還仗著自己手臂上都是刺青 就以為戰鬥力+5了 一直找人挑釁 結果被附近大樓的保全拿手電筒教做人
作者: changn_chay    時間: 2019-9-15 03:27 PM

其實要尊重不同地方的文化才對吧...不然就不要去日本阿
作者: 迪X小    時間: 2019-9-15 04:12 PM

認真覺得是文化問題
別說日本了,連我自己看到有人刺青,都會多想,這人是不是...咳咳
而且可能那些都是大眾場合
假如真想泡湯,其實也有私人的吧!!!
作者: s996633s    時間: 2019-9-15 05:43 PM

這問題在日本本來就滿平常的 只是為了這次奧運有提出來  有些浴場可以用貼紙貼起來  不然就要找單獨湯屋了
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-15 05:49 PM

但應該很多外國人都有刺青吧
而且有的刺青可能是紀念性的意義,而不是什麼暴力集團啊
就看2020會不會解禁囉
作者: henry_k_h    時間: 2019-9-15 05:58 PM

刺青我不覺得是怎麼的一回事啦, 不必禁止
作者: cfs311c    時間: 2019-9-15 08:23 PM

良好的風俗呀,不用政府去干涉才對,
像在台灣泡大眾池時身邊常有些刺青的8+9,
講話很大聲,我都離遠一點,免得招惹麻煩,
很不自在
作者: rance0103    時間: 2019-9-15 09:14 PM

比較支持有限度的放寬

滿一隻手臂以上的刺青者 我覺得就應該禁止
大片面積的刺青者真的只會給靜靜生活的小老百姓壓力
小老百姓只會把刺青=混黑 畫上等號

小小的藝術刺青還好解釋 那種大面積的 神佛魔鬼的 還是禁止比較穩當
作者: fitzshue    時間: 2019-9-16 02:26 AM

很多外國的運動員都是滿滿的刺青啊!! 那要怎麼辦呢
作者: hahaaaz    時間: 2019-9-16 10:17 AM

刺青在老二上面或者小穴裡面就沒事了
作者: jayzone    時間: 2019-9-16 10:42 AM

為了開放觀光而改除這禁令 我覺得大可不必
可以找幾間飯店或是浴場做配合 而不是要求全面解禁
我覺得這會有很大的爭議
作者: dick72year    時間: 2019-9-16 01:09 PM

作者: keven5718    時間: 2019-9-16 01:59 PM

刺青也有分
黑道身分的刺青
還有外國紀念性的刺青
但是全部拒絕會少了許多客人
作者: chen-man    時間: 2019-9-16 02:43 PM

文化風俗不同
如果同意刺青進入
那黑社會老大不就登堂入室
如果有條件,標準很難拿捏,又說歧視
所以寧可不做刺青人的生意,以免紛爭
作者: sir558    時間: 2019-9-16 03:39 PM

各國有各國的風土民情,應該尊重當地習慣,以免誤踩禁區
作者: lien740113    時間: 2019-9-16 04:02 PM

可能怕刺青針頭不乾淨吧

會有性病阿奇怪的病

日本人愛乾淨~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: bajiman    時間: 2019-9-16 08:17 PM

刺青畢竟在西方國家是被認可的
但像NCAA之類的業餘運動場上還是有禁令存在
作者: sang-1    時間: 2019-9-16 09:13 PM

尊重別人刺青的權利,但維持傳統也是重要的
作者: w864020    時間: 2019-9-16 10:36 PM

去過幾次日本 同事身上有刺青 在機場時的確有被航警特別照顧一下  但不知到日本有這樣的歧視
作者: jamesjoy    時間: 2019-9-17 12:25 AM

以前在日本只有黑道可以刺青,所以很多人還是會怕怕的
作者: loklok102    時間: 2019-9-17 01:31 AM

作者: z40655783    時間: 2019-9-17 09:42 AM

這真的只能說,日本真的有不少暴力集團都以刺青來襯托地位,雖然我不清楚這是不是真的,不過....別說日本了,許多國家真的有很多刺青的,都是遊走灰色地帶的人,雖然我不敢說這些人都是暴力分子,不過刺青確實可以給旁人一些壓力,可能是環境的影響,也可能是從小到大的觀感,反正不管如何,這也是那些店家的選擇,畢竟開店做生意的,本來就希望沒有意外發生,而刺青這東西,在日本基本都是負面居多,在亞洲地區應該基本都是負面居多吧,當然近年來是比較好了,畢竟有許多刺青的,就只是喜歡而已
作者: modfghtw    時間: 2019-9-17 10:18 AM

還是要入境隨俗比較好 我們也希望外國人
可以遵守台灣的規矩
作者: MarcoTsou    時間: 2019-9-17 11:02 AM

其實在日本, 也遇過很多大片刺青的人在泡溫泉啊!?我覺得, 如果是小刺青為了紀念的, 可以不要管那麼嚴格啦!
作者: lady1056    時間: 2019-9-17 11:36 AM

我覺得還不如就像菸的問題一樣
有禁菸的跟沒禁菸的兩種地方
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-9-17 03:02 PM

與其全面禁止
不如規定圖案or范圍會不會比較好一點?
畢竟不是只有黑社會會有刺青
有些人人的刺青是有刺青者自身的意思
比如有些開刀的痕跡就會被刺青覆蓋等
而且有些不過是好看的說
作者: stephanyun    時間: 2019-9-17 04:41 PM

之前看過比較特殊的解法
相撲場也是不能讓刺青的人進入,但是可以貼上肉色膠帶遮住刺青
相當微妙......xd
作者: heavenlyken    時間: 2019-9-17 09:24 PM

泡個湯看到阿尼基的確會怕怕的,我認為刺青一區這樣不錯
作者: 諾于    時間: 2019-9-17 11:28 PM

畢竟在日本,刺青就會想到黑道阿0.0
不過在很多別的國家,刺青只是藝術0.0
覺得是各有各的道理,要怎麼協調....好難決定= =
作者: den_iverson    時間: 2019-9-17 11:40 PM

日本人永遠超乎我們的想像力XD
作者: kkiitt    時間: 2019-9-18 10:34 AM

這就像是否願意與出獄之
殺人強姦犯同住一個社區一樣.............
作者: Dahlia1993    時間: 2019-9-18 03:48 PM

雖然可以理解但是光凴有沒有刺青就去評判一個人確實不太公平吧。在美國尤其是大城市的潮人和藝術家群體當中刺青其實已經是相當普遍了啊,沒有個花臂都不好意思混藝術圈的那種感覺。我跟我老公也都有,不過他的刺青是爲了紀念他阿嬤,我的是紀念我哥
作者: yinmushi    時間: 2019-9-18 03:50 PM

日本人對刺青的印象都是黑社會、無賴之類的吧,可是日本好多地方都有刺青小店,還有的還是路邊攤,那該怎麼算?

作者: wydsch17672    時間: 2019-9-18 04:35 PM

以為刺青在日本很平常
畢竟風俗區什麼的也存在
應該隨處可見刺青的人
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-9-20 08:29 AM

作者: 貝克猴猴猴    時間: 2019-9-20 08:35 PM

時代已經在改變
現代很多人刺刺青是為了留下紀念或有意義的圖示
不一定是不好的象徵
無關對錯
但日本在這部分可能還是要跟上時代的變化壓
作者: 清水光    時間: 2019-9-20 09:18 PM

好笑喔刺青就不是人嗎,這樣的排擠別人
作者: 有難度    時間: 2019-9-20 09:35 PM

為了奧運強迫店家接納刺青客其實相當破壞日本人的傳統和觀念,我是認為外地人應該入境隨俗啦,就去能接受的店家就好啦
作者: kissmyass1120    時間: 2019-9-20 10:32 PM

就某部分來說 其實日本人還是相對保守的一派....
作者: 史迪迪    時間: 2019-9-21 12:46 AM

就是麻,刺青可以是一種文化或是信仰,現在都流行起來啦,應該宏觀去看
作者: yeh987    時間: 2019-9-21 07:47 AM

真要進入溫泉浸泡的話
當然是希望是一個讓人比較覺得舒適的環境
所以 還是希望不會看見滿身刺青的人
作者: 五塊錢    時間: 2019-9-21 09:58 AM

住在日本兩年了,也沒那麼常看到可以讓刺青客可以進去的,問題不在店家
重點是日本客人看到了刺青的人,會去向店家反映,最後搞到雙方不高興,
如果本身溫泉就表明刺青可以進入(例如膚色繃帶OK,半甲全甲不允許等等條件)
其實當地日本客也會感到反感,畢竟
日本人本身刺青的人真的是跟國外比起來比例是少很多,看看日本AV就知道,
女優那麼多,真的身上有刺青的有幾個,反觀台灣的女生大概有兩成身上有刺青,
雖然日本近年來年輕人真的圖騰的刺青文化跟過往黑社會般的全身刺青已經大不相,
但是日本在這一方面真的很保守,對於暴力團的管控還是比亞洲其他各國嚴格許多。
所以日本那麼多溫泉或澡堂.較主流的,或是較有人氣的店家大概還是很難改變吧。
作者: pink1345    時間: 2019-9-21 11:51 PM

藝術刺青類,有些行、有些不行
以前西方人有刺青,東方人沒有刺青
風俗文化不一樣
作者: asergase    時間: 2019-9-22 12:19 AM

歧視一直都是社會上的一個議論問題,要做改變真的得花很長的一段時間
作者: iamwhyiam    時間: 2019-9-22 12:01 PM

文化差異的關係吧  因為日本有溫泉大眾湯之類的  
但是換個想法   刺青不被接受的原因也是因為某些刺青者的所作所為造成的吧
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-9-22 12:35 PM

我覺得這個不需要管制吧?
因為文化關系,刺青在那邊給人印象不好,所以旅館為了不必要的麻煩而又規定也是情有可原。
加上奧運也只是一陣子的活動,過后怎麼辦呢?
可不可以開放給刺青的人,完全取決于經營者吧!
我是支持維持現狀。
作者: andyjoyce11    時間: 2019-9-23 11:21 PM

刺青是怕觀感不太好影響生意吧
作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-9-24 12:42 AM

每個國家的規定都有它的道理存在,遵守就是了
作者: lesterchu    時間: 2019-9-24 11:48 AM

融入在地文化阿
你在你的國家做什麼,別人管不到
要去別人的國家還說什麼自己那邊是怎樣又怎樣的
作者: makubexraven0    時間: 2019-9-24 10:10 PM

以前刺青九成是黑道

現在刺青大部分都是為了帥
作者: nike13524    時間: 2019-9-24 10:28 PM

有些店家真的是會因為刺青而拒絕
這應該算是亞洲國家的常態吧
因為大家都認為刺青是流氓
這種既有的型態跟想法
才會讓大家都認為刺青都是壞人
但其實我認為刺青的人還更有禮貌哩
比起那些笑笑虛偽的假人還要真
講白點就是自己觀感的問題啦
作者: lunch5595    時間: 2019-9-25 12:05 AM

文化不同吧
當然刺青也不是絕對壞
作者: addkaki1    時間: 2019-9-25 09:43 AM

有時候國家太過管制也不是一件好的事情,一些事一個包容,而不是强硬實行
作者: mynamesing    時間: 2019-9-25 10:02 AM

入境隨俗吧!!
人家說不行就不行
不要像台灣便利商店養出來的尊貴客人
以為有錢就是大爺
作者: a_27882899    時間: 2019-9-25 01:31 PM

雖然沒有覺得刺青不好或怎麼樣
不過如果開放了,他們就得承擔這一類的風險
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-9-26 03:34 AM

感謝分享
其實有些刺青是年少輕狂的表現未必都表示會是一種犯罪者暴力衝突者之類的,國外歐美就很流行刺青文化所以他們部會去禁止反而以正常情況看待,會有異樣眼光有色眼光看待的反倒是亞洲人那怕至今依然存在一定程度的這種怪異觀念。
作者: doubleint    時間: 2019-9-28 12:27 AM

國家與文化是不一樣的,當然要入地隨俗啊,這沒有什麼吧。
作者: a521565    時間: 2019-9-28 12:39 AM

各地不同風俗,既然去了當地,還是得入境隨俗
作者: richman0329    時間: 2019-9-28 12:03 PM

以前剌青的少 只有黑道級才有  現在超多的 大多當成愛美或自我的表現  
作者: alex_kingdom    時間: 2019-9-28 10:55 PM

我也是因為有紋身,到日本泡溫泉被阻止了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.eyny.com/) Powered by Discuz!